Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Чукотскому автономному округу
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Сотрудники Управления Федерального казначейства приняли участие в акции «Бессмертный полк»

Зариф Хурамшович Аминов родился 14 декабря 1916 года в селе Султанай Осинского уезда Пермской губернии Российской империи (ныне село Бардымског района Пермского края Российской Федерации) в крестьянской семье. Башкир. Окончил 5 классов неполной средней школы. Трудовую деятельность начал в колхозе «Красный партизан». В 1937 году Бардымским районным военкоматом Пермской З. Х. Аминов был призван на военную службу. В армии Зари Хурамшович освоил воинскую специальность артиллериста. После демобилизации вернулся в родное село, однако в связи с началом Советско-финской войны по частичной мобилизации вновь был призван в РККА. С декабря 1939 года З. Х. Аминов участвовал в боях на Карельском перешейке. За мужество и отвагу, проявленные при прорыве линии Маннергейма, был награждён орденом Красного Знамени. После завершения Зимней войны Зариф Хурамшович вернулся на малую родину. Работал учётчиком в тракторной бригаде на машинно-тракторной станции. Однако его мирный труд длился недолго. В августе 1941 года артиллерист-орденоносец ушёл на фронт. От Днепра до Курской дуги Боевой путь младший командир З. Х. Аминов начал на Юго-Западном фронте в должности командира артиллерийского орудия 807-го стрелкового полка 304-й стрелковой дивизии 38-й армии. Участвовал в обороне Киева, оборонительных боях под Харьковом. После прорыва немецко-фашистских войск к Дону в июле 1942 года 304-я стрелковая дивизия была переброшена в район Сталинграда, где с августа 1942 года вела боевые действия в составе 21-й и 65-й армий Юго-Западного и Донского фронтов. Дивизия, в которой служил З. Х. Аминов, вела ожесточённые бои за плацдарм на правом берегу реки Дон в районе станицы Клетской, который сыграл важную роль в успехе операции «Уран». Сам Зариф Хурамшович в начале советского контрнаступления под Сталинградом был ранен и эвакуирован в госпиталь. В свою часть, преобразованную в 196-й гвардейский стрелковый полк 67-й гвардейской стрелковой дивизии, он вернулся, когда почти все очаги сопротивления немецких войск в Сталинграде были подавлены. Советские артиллеристы в бою В начале марта 1943 года 67-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 21-й армии (с 16 апреля 1943 года - 6-я гвардейская армия) была переброшена на Курскую дугу. В июле 1943 года гвардии сержант З. Х. Аминов сражался в Курской битве. Его артиллерийский расчёт отражал натиск немецких танков и пехоты в районе посёлка Драгунское, оборонял шоссе Белгород - Курск у Яковлево и Обояни. В начале августа 1943 года Зариф Хурамшович был ранен в бою под Томаровкой и почти на месяц выбыл из строя.


 Гребенюк Николай Иванович Старший лейтенант командир взвода На фронт ушел рядовым солдатом из родного города Тула, служил в разведке. За время войны был представлен к множеству наград. Получил два тяжелых ранения, к концу войны стал офицером и командовал взводом, после взятия Берлина вернулся в родной город.

 Рытиков Петр Николаевич В составе 274 Стрелковой Дивизии рядовой Рытиков Петр Николаевич участвовал в боях за город Франкфурт на Одере. 12 февраля 1945 года в уличном бою за населенный пункт восточнее Франкфурта был тяжело ранен в подколенную область. Противник перешел в контратаку, рядовой Рытиков П.Н. гранатой уничтожил 5 немецких солдат. После отражения контратаки рядовой Рытиков П.Н. был эвакуирован в тяжелом состоянии в госпиталь. Будучи автоматчиком 150 Стрелковой Дивизии Рытиков П.Н. 29 апреля 1945 года участвовал в штурме Рейхстага. Награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Берлина».

 Сырчин Анатолий Гавриилович. Старший сержант Был призван в армию в октябре 1939 г. в пограничные войска НКВД. Проходил службу с октября 1939 г. по январь 1939 г. разведчиком отдельного батальона. С января 1939 г. по май 1946 г. командир взвода разведки. В ходе военной службы был распределен в личную охрану Главнокомандующего Центральной Группы войск Маршала Советского Союза т. Ивана Степановича Конева. Воевал под командованием Конева на разных фронтах: Западный, Калининский, Степной, 1 и 2 Украинский. Участвовал в операциях по разгрому фашистов под Калининградом, на Украине, в битве под Курском, в Корсунь - Шевченковской операции. Участвовал в освобождении Кракова, Освенциме, Праги, Берлина. С Иваном Степановичем Коневым был до демобилизации. 26 марта 1944г армия Конева первая перешла государственную границу и вступила на территорию Румынии. После окончания войны с июня 1945г по май 1946г служил в Австрии. В 1946 г. был демобилизован, войну закончил командиром развед. роты. После окончания войны вернулся домой, где проживал: Кировская область, Нагорский район, д. Сырчины. За годы военной службы был награжден: Орденом «Красной звезды"; медалью "За боевые заслуги"; медалью Жукова; медалью "Оборона Москвы"; орденом Отечественной войны II степени; медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."; медалью "За взятие Берлина"; медалью "За освобождение Праги"; Выписка из приказа о награждении (медаль за боевые заслуги): "Товарищ Сырчин, находясь в группировке личной охраны Командующего войском Калининградского фронта показал себя дисциплинированным, организованным во время операции под городами Белый и Ржев, много работал по выполнению отдельных поручений по доставке боевых распоряжений от Командующего фронтом - командирам дивизии и отдельных частей".